镇部门动态
余家坪镇:“四化”建设激活力,农村党建启新程
发布时间:2018-02-01 14:47  来源:余家坪镇  作者:  浏览次数:次   打印   保存
恢复窄屏

今年以来,余家坪镇以十九大精神为指引,围绕“全面从严管党治党”这一主线,全力推进基层党建“四化”建设,激活农村党建活力,党建工作全面提升、全面过硬,引领各项工作追赶超越。

对照体系标准,补齐党建短板。根据《子长县农村党建工作标准》,结合7个方面18项内容,进一步完善制定《余家坪镇农村党建工作标准》,对照标准,结合村情,补齐党建短板。一是注重教育培训。将“两学一做”学习教育作为常态机制,结合习总书记系列讲话精神、党的十九大精神等内容,强化支部班子及党员队伍教育培训,提升班子引领服务发展能力,增强党员宗旨意识及在党意识,提升履职能力。结合各村实际,制定产业发展培训方案,进行产业技能培训,进一步提升支部班子及党员的带富致富能力,全年开展各类培训40余次。二是加强阵地建设。先后投资58万元,为各村配备了电脑、打印机等办公设备,协调各包扶单位配备了取暖设备,新修庙砭村活动阵地并配齐相关设施,规范了阵地建设。三是规范档案资料。逐村发放《延安市基层党组织建设工作手册》,对各村支部书记、第一书记进行培训,制定档案资料归档目录,配备档案柜,实施“一村一柜”,规范档案资料的完善及收集。

整合信息资源,加强平台管理。以“延安党建云平台”为主抓手,注重发挥党建云平台、党员现代远程教育、微信平台、QQ群等的作用,全力推进基层党建信息化。一是党建云平台。动员有智能手机的党员安装“互联网+党建”云平台APP400余人,结合云平台六大功能,采取“月初提醒、跟踪督查、通报约谈、全面推进”的方式,促使党员逐步形成网上互动交流的自觉,树立起镇、村两级书记抓党建的主业意识和人人都是党建员的主体意识。二是党员现代远程教育。结合每月5日及20日固定学习日,采取征求意见、播前预告、观后访谈的方式,不断增强党员“四个意识”,强化党员致富技能,树立科技致富的信心。三是微信平台。注册余家坪镇人民政府微信公众号,不定期发送工作动态、典型经验,推送各类公示、脱贫政策、产业兑现政策、养老保险政策等,传递党的好声音,增强支部的荣誉感及赶超力。组建不同类型党员微信群20余个、QQ群10余个,达到“党员连在线上,管理就在掌上”的良好效果。

探索总结经验,创树党建品牌。镇党委认真学习领会习总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”讲话精神,大胆提出“幸福党建”品牌。以“幸福党建”推进基层服务型党组织建设,让支部在成就事业中分享幸福,让党员在服务群众中体验幸福,让村民在得到实惠中感受幸福,让党支部真正成为人民群众的幸福家园。主动作为,积极回应群众期盼,探索以“三变”为主要内容的农村集体产权制度改革,提出“兴产业促脱贫,抓改革促发展”的工作思路,培育起新寨河大棚油桃、郝家川淡水养殖、凉水湾扶贫纯净水厂等改革试点,郝家川村淡水养殖场,实现分红45500万元;新寨河村流转土地1380亩,发展大棚油桃153座,实现年收入400余万元;凉水湾村建起扶贫纯净水厂并投入运营,预计可实现年收益30万元,初步实现“资源变资本、资金变股金、农民变股东”,不断提升群众幸福指数。

创新服务模式,提升服务实效。将村干部值班坐班制与便民服务代办制相结合,设立值班“去向牌”,实现24小时实时服务群众。推行“昼耕夜读”学习法,组建“文艺送学”、“矛盾调处”、“志愿服务”三支党员小分队,送学36次,调处纠纷158件次,志愿服务200余人次,创新“光荣榜+曝光台”,倒逼干部追赶超越。同时,坚持党建领航“N+1”帮扶模式,推行“支部+基地+合作社+贫困户”的产业发展模式、探索“党建引领、村企共建”创新模式,新建西山沟千亩、王家湾530亩山地苹果示范园,全镇面积达到10020亩;新建大棚93座,全镇达到320座;新栽植油用牡丹1700余亩;种植地膜玉米2000亩,全年饲草打包3万余包,预计增收50万元左右。建成禾草沟村百亩油用牡丹示范基地、刘家硷村120亩葡萄园示范基地,带动500余名贫困户发展产业。先后建起郝家川等高标准互助幸福院4个、新寨河等红白理事服务中心15个,多方激发内生动力,进行精神扶贫,确保小康路上不落一人,全力打造富裕幸福美丽新余镇。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验