镇部门动态
安定镇廖公桥村:以廖公精神引领美丽乡村建设
发布时间:2018-01-08 10:39  来源:子长县广播电视台  作者:  浏览次数:
恢复窄屏

清道光县志记载“安定至孝有九,二出廖公桥”,廖公桥便指的是今天的安定镇廖公桥村,该村多年来保持着崇学尚礼、尊老爱幼的亘古民风,今年村上按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,注重仁智礼仪教育,发扬廖公精神,积极创建美丽乡村建设。

安定镇廖公桥村据县城12.5公里,清康熙四十六年安定知县廖均捐俸铸建长10米、宽5米的石拱桥而得村名一直沿用至今。廖均品德高尚、清明廉洁的精神影响了一代又一代廖公桥人。在“美丽乡村,文明家园”建设中,廖公桥村以传承发展廖公精神为重点,结合村上实际情况,围绕“干净整洁、服务完善、功能齐全、特色鲜明”目标,投资50万元,重点开展了道路硬化、房屋美化、路灯亮化、环境洁化“四化”建设,让村子亮起来,村民的心情好起来。

在村容村貌美化亮化中,廖公桥村对背街小巷全部硬化,墙体进行刷白美化,统一修建护栏护墙,栽植常青树木和花卉,张贴文明宣传标语,悬挂有关名言警句的横幅,还装饰了路灯。在墙体美化中,将子长唢呐、安定锣鼓等具有子长特色的民俗文化;尊老爱幼、邻里团结、家庭和睦等传统文化以及村规民约等内容,以漫画和绘画的形式装饰巷道墙面上,既改变了过去脏乱差现象,也让村民们潜移默化地接受教育。

工作中,全体党员干部、驻村干部、第一书记等合力宣传有关政策,通过志愿者带领、全民参与,建立了常态化的清洁管理队伍和完善的管理制度,在广泛征求村民意见的基础上修订了村规民约、编写了精神文明三字歌,设立了道德讲堂,善行义举榜,广泛开展文明巷道、文明户、致富标兵等评选表彰活动,通过典型带动,进一步优化村风,改进民风。张学明家就是2017年受表彰的18户文明院落之一,老两口的儿女均已成家,他们两个不仅将自家打扫的干干净净,还经常性义务清扫大门以外的公共巷道。

今年以来,廖公桥村组建了以村党支部书记为队长,全体党员干部为志愿者的服务队,宣传落实相关政策,积极推行“三个四”工作法,着力加强思想道德建设,为建设富裕、宜居、美丽、和谐廖公桥提供坚强的思想保证、丰润的道德滋养和强大的精神力量。

廖公桥村以创建全省文明村、全县乡村旅游第一村为目标,传承发扬廖公精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加快“美丽乡村·文明家园”建设,以“十个一”创建活动为载体,围绕中心,服务大局,全力打造富裕、宜居、美丽、和谐廖公桥。

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验