民俗文化
当前位置: 走进子长 > 民俗文化

子长县历史悠久,文化底蕴丰富,拥有丰富多彩的非物质文化遗产。子长唢呐、子长煎饼、子长刺绣、瓦窑堡的传说、子长凉粉被列为省级非物质文化遗产;子长酒曲、《三柴板》、子长传统壁画和子长传统泥塑等被列为市级非物质文化遗产;子长秧歌、子长说书、子长布堆画等被列为县级非物质文化遗产。

子长煎饼饼是陕西省子长县著名的汉族小吃。饼薄如纸,银白透亮。根据不同需要和不同口味,可制成大饼或小饼,大饼与小盖一样,小饼与手掌一般。其种类有:豆腐干煎饼,热豆腐煎饼,凉菜煎饼,稣肉煎饼,鸡肉煎饼等。食用时,根据各自的喜好,配以醋、蒜汤、辣油或凉汤等醇香扑鼻,酸辣味浓,久食不厌。

子长道情节奏自由,演员可根据剧情随时延长某一音,常常出现“强弱交错”现象,大致为“一板一眼”(2/4)“一板三眼”(4/4),无板无眼的散板为多见。

子长剪纸为民间娱乐的一种形式。昔时富豪人家每逢喜事,便动员家人剪花、草、鸟、木等,张帖于窗户、墙壁,以烘托喜庆气氛,民间则以自己的想象成各种图样,用以自娱。经漫长的历史演变,迄今已成境内独特的艺术形式。其作品粗犷古朴,具有鲜明的民间艺术特色。除窗花外,每逢喜庆节日,剪“龙凤呈详”、“双喜字”等以示庆贺。

子长刺绣体现了子长的手工制作及文化底蕴也是美好的。

子长唢呐历史悠久,代代相传,在长期的发展过程中,形成了独特的艺术特征。它以五人一组,系吹打结合吹奏班子,活跃在民间。

子长三才板属民间社火中的一种小场形式,它集唱、说、舞为一体,通过表演者边舞边击手中的三才板、竹板、四页瓦、瓷碗片和霸王鞭,形成清脆独特的音响效果,具有鲜明地方特色和浓郁生活气息。

子长秧歌起源于元代,为人们劳作之余即兴作乐的一种方式,经历代演变,发展为男女混合演出,并有伞头领唱的独特艺术形式。

(子长县人民政府办公室   2018年2月辑)


子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验